Nutrizione per lo sport2017-09-20T16:23:47+00:00

Project Description

Nutrizione per lo sport

La nutrizione costituisce il presupposto fondamentale per il raggiungimento di condizioni fisiche ottimali e per il mantenimento del benessere psicofisico.

La nutrizione applicata allo sport consente, attraverso una corretta alimentazione, di ottenere i nutrienti necessari per contrastare lo stress legato al lavoro muscolare e all’attività fisica in genere.
Risulta quindi fondamentale ottimizzare la dieta dello sportivo in base al proprio dispendio energetico.

L’elaborazione del piano alimentare si basa sull’analisi di alcuni parametri relativi alla composizione corporea dell’individuo, quali:
• Metabolismo basale
• Massa magra (intesa come massa muscolare)
• Massa grassa (grasso corporeo)
• Idratazione totale dell’organismo ( acqua intra ed extra cellulare)
• Concentrazione degli ioni fondamentali per l’organismo (Ca, P, Mg, K, Cl, Cr,)
• Determinazione del peso ideale.

nutrizione per lo sport

L’attività fisica può sottoporre l’organismo a stress quali:

  • Incremento dei radicali liberi

  • Degradazione delle proteine muscolari

  • Perdita di Sali minerali

  • Disidratazione

  • Carenza di ferro